Скриншот 16-07-2021 141058.jpg

Страничка истории

Начало

Семидесятые годы прошлого века – время, когда г. Переславль-Залесский постепенно превращался в центр химической промышленности. С ростом населения остро встал вопрос о строительстве на северной окраине города новых жилых микрорайонов со всей инфраструктурой. Нужна была и новая библиотека. Под храм книги строители отвели первый этаж жилого дома №1 на ул. 50 лет Комсомола.


2 октября 1976 года библиотека приветливо открыла двери для горожан. Светлые, просторные залы, современная библиотечная мебель, книжный фонд, отвечающий запросам самых требовательных читателей, доброжелательные библиотекари – всё это привлекало жителей города в читательские ряды.

Фото коллектива.png

В библиотеке в то время работали: Раиса Евгеньевна Уварова, Алла Павловна Морозова, Марина Дмитриевна Нагавонская и, только что окончившие Ярославское культпросветучилище, Нина Хапилова и Тамара Чурилова.

Работы было много: изучение книжных фондов и читательских интересов, налаживание контактов с учреждениями образования, общественными организациями, поиск таких форм массовой работы, которые привлекали бы читателей. Задачи не из лёгких, и тем интереснее было их решать. К концу года уже 4122 читателя записалось в библиотеку.

Главная библиотека Переславского района

Следующая веха в истории библиотеки – централизация. На волне политики партии и правительства о централизации библиотек в Переславском крае была создана централизованная библиотечная система, состоящая из 37 сельских и 4 городских библиотек.


Новая библиотека получила статус Центральной и стала для филиалов  административным и методическим центром.


Увеличился штат сотрудников, появились новые отделы и даже библиобус для доставки книг в удалённые от города населённые пункты. Количество читателей неуклонно росло, создавались клубы для книголюбов, на встречи с читателями приходили ветераны Великой Отечественной войны, писатели, поэты и другие интересные люди.

О работе библиотеки с благодарностью отзывались читатели, передовым опытом сотрудники делились с коллегами на семинарах в областной библиотеке им. Н.А. Некрасова. А в 1986 г., когда библиотеке исполнилось 10 лет, имя директора Раисы Евгеньевны Уваровой было занесено на областную Доску почёта.

Ветры перемен

Серьёзные изменения претерпела Переславская библиотечная система в начале 90-х годов: городские библиотеки были выведены из состава Централизованной библиотечной системы района и переданы на баланс городского отдела культуры. Впоследствии было создано Городское библиотечное объединение во главе с Центральной, теперь уже городской библиотекой.
 

К 1996 году сложности переходного периода были преодолены. Руководство библиотеки очень верно определило пути дальнейшего развития – введение в библиотечные процессы новейших информационных технологий. Были приобретены ксерокс, компьютеры, пользователи получили доступ к сети интернет.


Осваивая передовые формы работы с читателями, библиотекари не отказались от проверенных, традиционных: тематических бесед, обзоров книг, литературных вечеров и викторин; большой популярностью у горожан пользовались клубы «Дамский мир» и «Золотой возраст». В стенах библиотеки обосновался клуб «Литературный Переславль», объединивший местных писателей, поэтов, фотографов, художников.

 

Ведущим направлением в работе как с детьми, так и со взрослыми, было и остается краеведение. Через знакомство с книгами об истории, архитектурных памятниках, природе родного края, творческим наследием местных писателей и поэтов библиотекари дают читателям уроки краелюбия.


В первый год нового тысячелетия у библиотеки появилось имя: Решением Переславль-Залесской городской Думы библиотеке было присвоено имя писателя и поэта А.П. Малашенко. Это стало стимулом для поиска новых творческих идей, нестандартных решений в работе с читателями по продвижению книги и чтения.

С детьми стали чаще проводить литературно-игровые программы, мероприятия с элементами театрализации, читателей старшего поколения стали обучать основам компьютерной грамотности. Для привлечения к чтению молодежи в практику работы библиотеки ввели тематические конференции: Исторические чтения, Православные чтения, Филологические Малашенковские чтения.

Шагаем в ногу со временем

В последние годы среди юных и молодых читателей в Центральной библиотеке популярностью пользуются онлайн-конкурсы чтецов, квесты, мастер-классы, интеллектуальные мосты со сверстниками из других городов, мероприятия, проводимые библиотекарями в рамках Всероссийской сетевой акции «Библионочь». Взрослые читатели с ограничениями в здоровье в течение многих лет посещают клуб «Планета радости», организованный совместно с обществом инвалидов.


Культурная жизнь в городе не мыслима без участия в ней Центральной библиотеки. В стенах библиотеки проходят презентации новых книг местных писателей, знакомство горожан с творчеством художников, музыкантов, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и другими достойными людьми. Наши читатели нередко побеждают в литературных конкурсах, организуемых областными библиотеками. Творческие работы победителей  опубликованы в коллективных ярославских сборниках «Проба пера», «Волга – душа России», «Александр Невский и Великая Русь» и др.

 

Библиотекари активно участвуют в проведении общегородских мероприятий: День города, День Победы, Александровские вёрсты и др. Цель участия в таких масштабных мероприятиях – не только проведение мастер-классов, но и, что значительно важнее, рекламирование библиотеки.


Традиционно содействие в привлечении читателей в библиотеку и продвижении чтения оказывают партнёры: Совет ветеранов, комплексный центр социального обслуживания «Надежда», общественные организации инвалидов и «Боевое братство», отдел культуры Переславской епархии, музей-заповедник, национальный парк «Плещеево озеро», комиссия по делам несовершеннолетних, клуб коллекционеров и др.
Воспитание любви к печатному слову начинается в детстве, поэтому Центральная библиотека им. А.П. Малашенко активно сотрудничает с детскими садами, школами, колледжем им. А. Невского, учреждениями дополнительного образования.


История Центральной библиотеки им. А.П. Малашенко богата на разные события: реорганизации, поиски новых творческих решений в работе с читателями и работе с книгами. Но в первую очередь историю пишут люди.
Следует отметить библиотекарей, которые в разные годы трудились на абонементах и читальных залах и оставили яркий след в истории библиотеки и добрую память у читателей: Людмила Андреевна Ильина, Татьяна Владимировна Гурьева, Алина Григорьевна Шкарецкая, Марина Владимировна Зюзина, Зоя Дмитриевна Шорохова, Галина Николаевна Тарасова, Ирина Николаевна Сабаева, Наталия Алексеевна Самара и др.


В настоящее время библиотечная профессия налагает на сотрудников новые навыки и умения. Библиотекари давно уже не просто хранители и «выдавальщики» книг. Специалисты Центральной городской библиотеки им. А.П. Малашенко обладают искусством общения, способностью разрабатывать и воплощать в жизнь новые идеи, богатой выдумкой и высоким профессионализмом. Эти качества в полной мере помогают современным библиотекарям выполнять стоящие перед учреждением задачи.

Методист Центральной городской библиотеки им. А.П. Малашенко                  

О.А. Кручинина